PENGARUH JENIS KOMPOS KOTORAN TERNAK DAN WAKTU PENYIANGAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa sub. chienensis) ORGANIK - Andreeilee, Brian Feri; Santoso, Mudji; Nugroho, Agung (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2014)
Pakcoy (Brassica rapa sub. chinensis) adalah komoditas yang cocok untuk budidaya organik, namun dikarenakan potensi dari jenis bahan organik dalam meningkatkan perkembangan gulma, dan dapat menurunkan produksi tanaman keluarga Brassicaceae, maka penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui jenis kompos dan waktu penyiangna yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari jenis kompos kototran ternak dan waktu penyiangan terhadap produksi tanaman pakcoy organik. Penelitian ini dilaksakana-kan pada bulan April – Juni 2013, di Kab. Malang, dengan kondisi geografis ± 450 m dpl dan suhu rata-rata 25 - 35 ° C dan curah hujan 1800 mm/tahun. Penelitian ini menggunkan rancangna petak terbagi (RPT) menggunakan kombinasi dari tiga perlakuan kompos kotoran ternak dan waktu penyiangan, Sapi (K1), Kambing (K2), Ayam (K3) dan Tanpa penyiangan (P1), Penyiangan hingga 14 hst (P2) dan Penyiangan hingga 35 hst (P3) yang diulang empat kali, kemudian data diuji menggunakan uji F taraf 5% kemudian dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan kompos kotoran ternak dan waktu penyiangan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy organik. Kata kunci: Brassica rapa, Kompos, Penyiangan, Organik