EFEK XENIA PADA PERSILANGAN JAGUNG KETAN ( Zea mays L. ceratina Kulesh) TERHADAP BENTUK DAN WARNA BIJI - Wicaksono, Candra; Ainurrasjid, Ainurrasjid; Sugiharto, Arifin Noor (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2014)
Saat ini, petani sedang mengalami permasalahan dalam ketersediaan benih ber- mutu dari varietas unggul. Persilangan adalah salah satu cara untuk mendapatkan kultivar unggul yang mempunyai potensi hasil tinggi. Penelitian bertujuan meng-evaluasi efek xenia (pengaruh tetua jantan) terhadap karakter biji, bentuk dan warna biji secara kuantitatif maupun kualitatif. Per-cobaan dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2013 di Kebun Percobaan Jatikerto Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Data kuantitatif meng-gunakan uji membandingkan antar per-lakuan pada beberapa kombinasi persilang-an selfing dan crossing yaitu Uji T independent pada taraf 5%, sedangkan data kualitatif menggunakan pendekatan statiska deskriptif dan skoring. Penelitian dilakukan dengan menanam 10 genotipe inbrida sebagai tetua betina dan 3 genotipe inbrida dan 1 varietas komersial sebagai tetua jantan. Pada masing-masing genotipe dilakukan dua perlakuan (selfing dan crossing), sehingga didapatkan 54 kombinasi persilangan. Hasil penelitian ini menunjukkan xenia muncul pada hasil beberapa kombinasi persilangan crossing karakter biji baik kuantitatif (berat tongkol, panjang tongkol, bobot 100 biji dan jumlah biji per tongkol) dan kualitatif (warna dan bentuk biji). Dari 4 tetua jantan yang diuji, tetua Bonansa dan tetua JTK-3 me-nunjukkan hasil yang tinggi pada parameter kuantitatif. Xenia nampak pada crossing antara â™€ G 1-1 (putih) X â™‚ JB (ungu) dan semua tetua betina yang disilangkan dengan tetua jantan JTK-3 yaitu 100 % warna mengalami perubahan. Hasil dari beberapa persilangan crossing menunjukkan bahwa karakter bentuk kernel dent (gigi kuda) memberikan ekspresi gen lebih kuat dibandingkan dengan bentuk kernel flint (mutiara).Kata kunci: Jagung ketan, hibrida, efek xenia, persilangan jagung