PENGARUH KOMBINASI KOMPOS KOTORAN SAPI DAN PAITAN (Tithonia diversifolia L.) TERHADAP PRODUKSI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Prasetyo, Andhi Dwi; Nurlaelih, Euis Elih; Tyasmoro, Setyono Yudo (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2014)
Tanaman tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat potensial untuk dikembangkan karena mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh dosis pemberian kompos kotoran sapi dan paitan aplikasi pupuk anorganik terhadap hasil produksi tomat. Penelitian dilaksanakan selama 4 di Kota Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu anorganik (urea 0,526 t ha-1 + SP36 0,256 t ha-1 + KCl 0,162 t ha-1), kompos kotoran sapi 25% (4,556 t ha-1) + paitan 75% (3,876 t ha-1), kompos kotoran sapi 50% (9,113 t ha-1) + paitan 50% (2,584 t ha-1), kompos kotoran sapi 75% (13,669 t ha-1) + paitan 25%Â (1,292 t ha-1), kompos kotoran sapi 100% (18,226 t ha-1), paitan 100% (5,168 t ha-1) menghasilkan hasil bobot segar buah tomat sebesar 341,7 kg dan 419,83 kg lebih tinggi dibanding perlakuan yang lain. Kata kunci: Produksi, Tomat, Kompos Kotoran Sapi, Paitan.