PENGARUH PUPUK KANDANG SAPI PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG (Solanum melongena L) PADA POLA TANAM TUMPANGSARI DENGAN RUMPUT GAJAH (Penisetum purpureum) TANAMAN PERTAMA - Evanita, Ely; Widaryanto, Eko; Heddy, Y. B. Suwasono (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2014)
Limbah peternakan yang semakin meningkat perlu dimanfaatkan sebagai pupuk kandang sapi untuk tanaman pakan ternak rumput gajah dengan sayuran terong dan dibutuhkan penanaman tumpangsari agar hasilnya lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pola tanam tumpangsari dengan pemberian dosis pupuk kandang sapi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman terong dan rumput gajah tanaman pertama pada lahan yang sudah pernah terkena limbah peternakan sapi. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli-Desember 2012 yang bertempat di lahan PT. Green Field (Farm and Milk Product) di Ngajum Malang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) diulang 3 kali, perlakuan-perlakuan tersebut adalah: P0: Terong monokultur+pupuk NPK, J1P1: tumpangsari barisan tunggal + Pupuk kandang sapi 5 t Ha-1, J1P2: Tumpangsari barisan tunggal + Pupuk kandang sapi 10 t Ha-1, J1P3: tumpangsari barisan tunggal + Pupuk kandang sapi 15 t Ha-1, J1P4: tumpangsari barisan tunggal + Pupuk kandang sapi 20 t Ha-1, J2P1: tumpangsari barisan ganda + Pupuk kandang sapi 5 t Ha-1, J2P2: tumpangsari barisan ganda + Pupuk kandang sapi 10 t Ha-1, J2P3: tumpangsari barisan ganda + Pupuk kandang sapi 15 t Ha-1, J2P4: tumpangsari barisan ganda + Pupuk kandang sapi 20 t Ha-1. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi kandang sapi yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata, perlakuan kombinasi terbaik pada pengamatan pertumbuhan tanaman juga hasil panen didapatkan pada perlakuan tumpangsari barisan ganda dengan pemberian dosis pupuk kandang sapi 5 ha-1, begitu juga dengan hasil keuntungan ekonomi.Kata kunci: Solanum melongena L, pupuk kandang sapi, tumpangsari, Penissetum purpureum