PENGGUNAAN AJIR DAN MULSA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA - Nugraha, Mochammad Wildan; Sumarni, Titin; Suryanto, Agus (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2014)
Fotosintesis berperan memproduksi hasil tanaman yang diperoleh dari energi cahaya matahari. Efisiensi fotosintesis dapat dilakukan dengan modifikasi lingkungan dengan penggunaan mulsa dan ajir. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui jenis mulsa yang tepat dan penggunaan ajir pada budidaya kentang dalam mening-katkan produksi umbi kentang varietas Gra-nola. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2013 sampai dengan bulan Desember 2013, di Dusun Junggo, Desa Tulungrejo, Kec. Bumiaji, Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah Ran-cangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan yang diulang 4 kali. Penggunaan ajir dan mulsa pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) memberikan pe-ngaruh pada pertumbuhan tanaman dan hasil produksi umbi kentang varietas Gra-nola. Hasil penelitian menunjukkan penggu-naan ajir dan mulsa plastik hitam perak menigkatkan bobot segar umbi panen 32,87 % lebih besar dibandingkan dengan perla-kuan tanpa ajir + mulsa plastik hitam perak, 64,62 % lebih besarÂ ajir + tanpa mulsa dan 69,13 % lebih besar dibandingkan dengan perlakuan tanpa ajir dan tanpa mulsa. Peng-gunaan ajir dan mulsa plastik perak me-nigkatkan bobot segar umbi panen 19,04 % lebih besar dibandingkan dengan perlakuan tanpa ajir + mulsa plastik perak, 43,62 % le-bih besar ajir + tanpa mulsa dan 47,56 % lebih besar dibandingkan dengan perlakuan tanpa ajir dan tanpa mulsa. Kata kunci : Solanum tuberosum L, Varietas Granola, Ajir, Mulsa