KAJIAN THERMAL UNIT AKIBAT PENGARUH KERAPATAN TANAMAN DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK PADA TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Huda, Maulana Nuril; Sunaryo, Sunaryo; Soelistyono, Roedy (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Thermal unit ialah jumlah panas yang harus tersedia bagi tanaman untuk optimalisasi pertumbuhan dengan akumulasi suhu rata-rata harian diatas suhu dasar tanaman. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meng-kaji thermal unit akibat kerapatan tanaman dan penggunaan mulsa plastik hitam perak terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Penelitian dilakukan di desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama ialah perlakuan jarak tanam (J), yakni jarak tanam 10x10 cm, 20x20 cm, 30x30 cm dan 40x40 cm. Faktor kedua ialah penggunaan mulsa (M), yakni tanpa mulsa dan mulsa plastik hitam perak. Dari hasil penelitian menunjukkan pengaturan kerapatan tanaman dan peng-gunaan mulsa menyebabkan perbedaan akumulasi thermal unit, kecepatan per-tumbuhan dan hasil sawi hijau. Penggunaan mulsa plastik hitam perak (M2) memiliki akumulasi nilai thermal unit saat per-kecambahan 132.95 hari oC (9.00 hari), saat muncul daun pertama 621.13 hari oC (42.25 hari) dan saat panen 2111.26 hari oC (100.75 hari) dibandingkan tanpa peng-gunaan mulsa (M1). Sedangkan, perlakuan kerapatan tanaman memberikan pengaruh nyata pada saat panen, dengan jarak tanam 10x10 cm (J1) memiliki akumulasi nilai thermal unit 2182.20 hari oC (105.00 hari) lebih besar dibandingkan dengan perlakuan jarak tanam lainnya. Hasil tertinggi pada Jarak tanam 20x20 cm (J2) mencapai 340.91 g.tan-1 dan pada plastik hitam perak (M2) memiliki nilai segar konsumsiÂ 309.05 g.tan-1 lebih tinggi daripada perlakuan lainnya. Kata kunci: Thermal Unit, Kerapatan Tanaman, Mulsa, Sawi Hijau.