SIMULASI PENINGKATAN SUHU MALAM DAN PEMBERIAN PYRACLOSTROBIN PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Mukti, Dhanang Teja; Widaryanto, Eko; Wicaksono, Karuniawan Puji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Akhir abad 21, iklim bumi diprediksi mengalami kenaikan suhu udara rata-rata 2â€“4Â°C. Efek pemanasan global mengkondi-sikan peningkatan suhu ma-lam lebih besar dan cepat daripada pe-ningkatan suhu siang. (Kukla dan Karl, 1993; Easterling et al., 1997). Peningkatan suhu malam akan meningkatkan respirasi tanaman, sehingga terjadi perombakan pada karbohidrat yang terakumulasi pada bulir padi sehingga produksi menurun. Pemberian pyra-clostrobin yang berperan untuk menurunkan tingkat respirasi pada tanaman padi sangat diperlukan. Tujuan penelitian ialah menguji efektivitas pemberian pyraclostrobin pada tingkat peningkatan suhu yang berbeda pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan bulan September 2013 - Maret 2014, di Kebun Percobaan FP UB, desa Jatikerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan pemberian pyra-clostrobin 400 ppm - simulasi peningkatan suhu 2â°C dapat meningkatkan rerata bobot 1000 biji 17,68 g tan-1 5,36% jika dibanding-kan dengan kombinasi perlakuan pyra-clostrobin 0 ppm - simulasi peningkatan suhu 2â°C yang menghasilkan rerata bobot 1000 biji 16,78 g tan-1. Linier dengan kombinasi perlakuan pemberian pyraclostrobin 400 ppm - simulasi pening-katan suhu 4â°C yang mampu meningkatkan rerata bobot 1000 biji 17,85 g tan-1 5,43% dibandingkan dengan kombinasi perlakuan pyraclostrobin 0 ppm - simulasi peningkatan suhu 4â°C yang rerata bobot 1000 bijinya 16,93 g tan-1. Kata kunci : Tanaman Padi, Suhu Malam, Pyraclostrobin, Respirasi