PENGARUH JUMLAH TANAMAN PER POLIBAG DAN PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN KYURI (Cucumis sativus L.) - Zamzami, Khushoyin; Nawawi, Mochammad; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Mentimun merupakan salah satu tanaman sayuran buah yang banyak dikonsumsi segar maupun olahan. Sebagai komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi maka diperlukan budidaya yang tepat untuk mendapatkan produksi tinggi dan kualitas mutu yang baik. Di dalam usaha peningkatan hasil panen, kepadatan tanaman (populasi) merupakan salah satu faktor penting. Kegiatan pemeliharaan dan usaha peningkatan produksi buah mentimun yang penting adalah pemangkasan. Pemangkasan pucuk batang bertujuan untuk menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman yang terus menerus, sehingga asimilat yang dihasilkan tanaman akan lebih terkonsentrasikan kepada perkembangan generatif tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jumlah tanaman per polibag dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman mentimun Kyuri. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Balai Latihan Kerja Singosari-Malang, yang berlangsung dari Mei hingga Juni 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, respon tanaman mentimun terhadap kombinasi jumlah tanaman per polibag dan pemangkasan pucuk berbeda-beda. Secara kuantitas, kombinasi 1 tanaman per polibag dan pemangkasan dengan menyisakan 12 ruas menghasilkan bobot buah yang lebih tinggi daripada perlakuan lain. Sedangkan secara kualitas, kombinasi 1 tanaman per polibag dan tanpa pemangkasanÂ menghasilkan buah dengan kualitas grade A terbanyak diantara perlakuan lainnya. Kata kunci : Kepadatan Tanaman, Pemangkasan, Mentimun, Var. Kyuri