EVALUASI PEMILIHAN JENIS DAN PENATAAN TANAMAN MEDIAN JALAN KOTA MALANG - Prasanti Agus, Nurfathya Dwi; Nurlalelih, Euis Elih; Sitawati, Sitawati (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Pemilihan jenis dan penataan tanaman pada median jalan yang memiliki lebar <4 m harus memenuhi persyaratan sifat fisik, ekologi, dan 5 prinsip perancangan untuk mengoptimalkan fungsi tanaman pada median jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemilihan dan penataan tanaman pada median jalan untuk mengetahui apakah pemilihan jenis dan penataan tanaman pada median jalan sudah sesuai dengan kriteria ekologi dan sifat fisik tanaman serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan pemilihan jenis dan penataan tanaman. Penelitian ini dilakukan pada median Jalan Ahmad Yani, Jalan S.Parman, Jalan LetJen Sutoyo, Jalan J.A.Suprapto, dan Jalan Basuki Rahmat, Malang pada bulan April-Juni 2014. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan mengumpulkan data di lapang yang selanjutnya dilakukan evaluasi berdasarkan ketentuan tanaman lanskap median jalan dan prinsip perancangan yang kemudian digunakan untuk memberikan rekomendasi. Berdasarkan data yang dihasilkan di lapang bahwa pemilihan jenis tanaman berdasarkan sifat fisik tanaman telah 100% memenuhi kriteria, sebanyak 12,5% tanaman kurang sesuai ditanam pada median jalan tanpa naungan, pemeliharaan tanaman median jalan tidak sesuai dengan aspek pemeliharaan tanaman median jalan, dan secara keseluruhan pada median jalan yang diamati sudah menerapkan 4 prinsip perancangan yaitu tema, irama, skala, dan keseimbangan. Dapat disimpulkan bahwa walaupun banyak dari kriteria pemilihan jenis dan penataan tanaman yang sudah terpenuhi, beberapa perbaikan perlu dilakukan pada aspek pemilihan jenis tanaman berdasarkan ekologi dan sifat fisik tanaman agar dalam aspek pemeliharaan tanaman pada median jalan dapat diminimalisir mengingat lebar median jalan yang sempit dapat menyulitkan terhadap pemeliharaan tanaman. Kata Kunci : Median Jalan, Pemilihan Jenis,Â Ekologi Tanaman, Penataan Tanaman, Prinsip Perancangan,Â Evaluasi.