PENGARUH APLIKASI KOMBINASI BIOURINE DENGAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Rinanto, Hulman; Azizah, Nur; Santoso, Mudji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2015)
Biourine merupakan pupuk cair yang sangat bermanfaat untuk tanah dan tanaman. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan kombinasi biourine dengan pupuk anorganik dan kompos kotoran sapi yang terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dan mengetahui pengaruh aplikasi biourine yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik dan kompos kotoran sapi pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan yaitu: P1) biourine urine + pupuk anorganik 50% dosis, P2) biourine urine + pupuk anorganik 25% dosis + pupuk kandang 25% dosis, P3) biourine urine + pupuk kandang 50%, P4) biourine feses + pupuk anorganik 50% dosis, P5) biourine feses + pupuk anorganik 25% dosis + pupuk kandang 25% Â dosis, P6) biourine feses + pupuk kandang 50%,Â P7) biourine urine feses + pupuk anorganik 50% dosis, P8) biourine urine feses + pupuk anorganik 25% dosis + pupuk kandang 25% dosis, P9) biourine urine feses + pupuk kandang 50%. Penelitian dilakukan di Desa Ngujung, Kota Batu dan telah dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biourin tidak berpengaruh nyata pada parameter pertumbuhan tetapi berpengaruh nyata pada hasil bawang merah. Perlakuan biourine bahan dasar urine dan feses dengan kompos kotoran sapi 50% dosis (P9) memberikan jumlah umbi terbanyak sebanyak 13,58 umbi tan-1 sedangkan perlakuan yang memberikan bobot hasil umbi tertinggi ialah perlakuan biourine bahan dasar feses, pupuk anorganik 25% dosis dengan kompos kotoran sapi 25% dosis (P5) yang memberikan umbi sebesar 6,09 ton ha-1. Kata kunci: Bawang Merah, Aplikasi Biourin, Pupuk Anorganik, Kompos Kotoran Sapi