Kinerja Pembayangan pada Bangunan Kantor Pemerintah di Kota Palembang - Budi Rudianto; Andy Budiarto (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2013)
Tulisan ini menampilkan kinerja pembayangan sebagai usaha untuk mengurangibeban panas lewat kulit bangunan. Pembayangan adalah sebuah prinsip desain yang sangatdiperhatikan bagi bangunan yang berada di sabuk khatulistiwa. Di Kota Palembang terdapatbanyak bangunan kantor pemerintah pada masa tahun 60-an dan 70-an yang menerapkanprinsip desain tersebut, sedangkan bangunan kantor pemerintah pada masa sekarang kurangmemperhatikannya. Gedung Pemerintahan Provinsi Sumatera Selatan dan Gedung DinasPerhubungan Komunikasi dan Informatika-Provinsi Sumatera Selatan diambil sebagai obyekkasus.Simulasi pada penelitian ini menggunakan program Ecotect yang menghasilkan keluarandata sudut bayangan selama setahun. Pembayangan yang dianalisa hanya terhadap sudutbayangan vertikal saja. Kinerja pembayangan diukur dengan melihat seberapa lama terjadipembayangan secara penuh pada dinding (juga jendela) di orientasi arah Utara (ORI 0°)dan orientasi arah Selatan (ORI 180°), pada masing-masing bulan selama setahun.Hasil penelitian menunjukan bahwa Gedung Pemerintahan Provinsi Sumatera Selatan lebihbaik kinerja pembayangannya daripada Gedung Dinas Perhubungan Komunikasi danInformatika-Provinsi Sumatera Selatan berkaitan dengan lamanya pembayangan penuhyang terjadi. Dinding pada orientasi arah Utara (ORI 0°) merupakan sisi yang perlumendapatkan perhatian dalam perancangan berkaitan dengan sedikitnya pembayanganpenuh yang terjadi karena posisi latitude. Bentuk bangunan berperan dalam mengurangibeban panas berkaitan dengan luas pembayangan yang terjadi. Hasil penelitian ini akandigunakan untuk menentukan desain dari tipe elemen kontrol pembayangan.Kata Kunci : Kinerja pembayangan, Bangunan kantor, Simulasi, Sudut bayangan, Orientasi,Bentuk bangunan.