PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN SAWI PAK CHOI (Brassica rapa L var. chinensis) - Sari, Beti Purnama; Santoso, Mudji; Koesriharti, Koesriharti (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2016)
Sawi Pak ChoiÂ (Brassica rapa, L.) kaya akan zat essensial vitamin dan mineral. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media tanam dan pemberian dosis N terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman sawi varietas Green Fortune. Penelitian dilaksanakan bulan Juli - Agustus 2014, green house ( STTP ) Malang dengan menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ) terdiri 12 perlakuan dan 3 ulangan :K1, K2, K3, K4 Media tanam antara Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam, 1:1:1. K5, K6, K7, K8: Media tanaman antara Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam 1:2:0 K9, K10, K11, K12 : Media tanam antara Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam 0:2:1. Jenis pupuk N menggunakan Urea dan ZA, dengan dosis: ( Urea 150 kg = K1, K5, K9 ), ( ZA 150 kg = K2, K6, K10 ), ( 75 kg ( Urea ) + 75 kg ( ZA ) = K3, K7, K11 ), ( 112,5 kg ( Urea ) + 37,5 kg ( ZA ) = K4, K8, K12 ). Perlakuan K3 dengan media tanam Tanah, Arang Sekam, Pupuk Kandang Ayam 1:1:1, serta 75 kg N/ha (Urea) + 75 kg N/ha (ZA) meningkatkan N tanah sehingga mempengaruhi pertumbuhan, hasil dan umur panen tanaman sawi lebih cepat 38 hst, meningkatnya kandungan N pada K9, K10, K11, dan K12 maka pertumbuhan dan hasil tanaman pak choi lebih rendah dari perlakuan yang lain.