UJI EFIKASI PUPUK ORGANIK CAIR BIO-STIMULATOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Prayogo, Muchammad; Sitawati, Sitawati; Heddy, Y. B. Suwasono (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2016)
Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan komoditas yang digemari oleh masyarakat dengan permintaan yang tinggi namun produktivitas dimasyarakat masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi pupuk organik cair bio-stimulator dengan pupuk NPK yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis sehingga dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik di lahan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai Agustus 2014 di desa Bocek, Karang Ploso Malang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Terdapat 13 perlakuan yaitu: P0 = NPK 200 kg ha-1, P1= Bio-Stimulator 5 ppm + NPK 0 kg ha-1, P2= Bio-Stimulator 5 ppm + NPK 50 kg ha-1, P3= Bio-Stimulator 5 ppm + NPK 100 kg ha-1, P4= Bio-Stimulator 10 ppm + NPK 0 kg ha-1, P5= Bio-Stimulator 10 ppm + NPK 50 kg ha-1, P6= Bio-Stimulator 10 ppm + NPK 100 kg ha-1, P7= Bio-Stimulator 15 ppm + NPK 0 kg ha-1, P8= Bio-Stimulator 15 ppm + NPK 50 kg ha-1, P9= Bio-Stimulator 15 ppm + NPK 100 kg ha-1, P10= Bio-Stimulator 20 ppm + NPK 0 kg ha-1, P11= Bio-Stimulator 20 ppm + NPK 50 kg ha-1, P12= Bio-Stimulator 20 ppm + NPK 100 kg ha-1. Pengamatan dilakukan secara destruktif dan non destruktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata pada semua variabel pengamatan kecuali Indeks Panen dan panjang tongkol dengan klobot. Kombinasi pupuk organik cair bio-stimulator 10 ppm dengan NPK 100 kg ha-1 menghasilkan bobot kering 104,55 g tan-1 dan bobot segar tongkol 30,17 ton ha-1 serta kadar gula 15,60 brix0.