STUDI ANALISA KEGAGALAN MIX FEED COIL - Harius .; Suhardan . (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2013)
Kegagalan material merupakan hal yang sering dialami oleh suatu komponen mesin. Kerusakan dapat sajaterjadi di semua bidang teknik, termasuk kerusakan pada suatu pabrik, konstruksi bangunan maupun komponenkomponenmesin dari elemen kecil hingga komponen yang sangat vital.Mixed Feed Coil adalah bagian dari reformer di daerah convection section, pada Mixed Feed Coil terjadiproses pencampuran antara gas alam dengan steam dan dipanaskan oleh flue gas yang mengalir dari radiant section.Penelitian ini dilakukan terhadap Mixed Feed Coil Ammonia yang mengalami kegagalan.Penelitian ini dilakukan karena terjadinya peristiwa shutdown pabrik Ammonia beberapa waktu yang lalu.Hasil pemeriksaan visual menunjukkan adanya kegagalan pada Mixed Feed Coil. Beberapa Tube Mixed Feedmengalami kegagalan berupa bulging, crack dan ada beberapa yang pecah. Untuk mengetahui penyebab terjadinyakegagalan tersebut dilakukan penelitian terhadap tube yang mengalami kegagalan. Tahapan Penelitian dilakukandengan pengumpulan data-data, Pengamatan proses Operasi, pengukuran circum dan ketebalan tube, Analisakomposisi kimia tube, dan Pemeriksaan metallografi yang bertujuan untuk mengetahui perubahan struktur mikro padadaerah yang mengalami kerusakan. Dari analisa data dan hasil-hasil pengujian pada komponen tube mixed feed coilyang rusak/ pecah diketahui penyebab kegagalan adalah overheating karena adanya deposit di bagian dalam tube.Kata Kunci: Mixed feed coil, bulging, crack, overheating