Studi Korosi Pada Pipa Menggunakan Metode Impressed Current di Petrochina International Jambi.Ltd - Deddy Irwanto; Yuslan Basir; Muhni Pamuji (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2013)
Korosi adalah kejadian rusaknya lapisan logam akibat pengaruh lingkungansecara alami, Korosi ini juga dapat terjadi di instalasi pipa distribusi yang ditimbun didalam tanah (burried pipe). Untuk mencegah korosi akibat pengaruh eksternal.Menggunakan proteksi katodik (cathodic protection) jenis anoda tumbal (sacrificial anode)dan arus paksa (impressed current). Penggunaan berhubungan erat dengan kebutuhan arusproteksi,kondisi lingkungan, operasional dan letak korosi yang berlebih.Impressed current System memberikan aliran arus DC positif menggunakan anoda yangbersifat inert sebagai media penyalur arus dari pipa kembali ke rectifier. Kriteria proteksikatodik yang baik adalah memberikan nilai beda potensial antara struktur yang di lindungiUntuk Pipa fire water pump 10