RESPON TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) TERHADAP APLIKASI PUPUK YANG BERBEDA - Afifi, Listia Nur; Wardiyati, Tatik; Koesriharti, Koesriharti (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Upaya untuk memenuhi kebutuhan tomat dalam negeri yaitu dengan adanya pengaplikasian pupuk yang mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman tomat selama fase vegetatif maupun generatif. Pupuk NPK, ZA, KNO3 dan Urea merupakan pupuk yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan unsur hara yang dibutuhkan tanaman tomat selama fase vegetatif dan generatif. Tujuan penelitian untuk mendapatkan dosis NPK (15-15-15) yang optimum dan sumber pupuk yang berbeda untuk tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Desa Ngenep, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Penelitian dimulai bulan Februari sampai Juni 2015. Penelitian ini merupakan percobaan sederhana menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah P0: 1000 kg ha-1 NPK (15-15-15), P1: 800 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (KNO3), P2: 600 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (KNO3), P3: 400 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (KNO3), P4: 800 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (ZA), P5: 600 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (ZA), P6: 400 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (ZA), P7: 800 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (Urea), P8: 600 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (Urea), P9: 400 kg ha-1 NPK (15-15-15) + 60 kg N ha-1 (Urea). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pupuk yang berbeda tidakÂ berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan disetiap perlakuan Â dikarenakan dengan pemberian pupuk dasar berupa pupuk kandang ayam 20 ton ha-1 telah memberikan hasil yang optimal.