PENGARUH PEMBERIAN SUNGKUP DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin Benth.) - Pradesta, Adisti Zahrotul; Koesriharti, Koesriharti; Wardiyati, Tatik (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Permintaan untuk minyak nilam akan terus meningkat seiring dengan semakin ber- kembangnya industri parfum, kosmetika, makanan dan minuman. Oleh karena itu tanaman nilam memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan, antara lain dengan perbaikan teknik pembibitan. Yaitu dengan pemilihan media tanam, dan perlakuan lain seperti pemberian sungkup dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian sungkup dan komposisi media tanam yang paling baik terhadap pertumbuhan setek tanaman nilam. Penelitian dlaksanakan pada bulan Maret hingga bulan Juni 2015 di Desa Jeru, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan petak utama pemberian sungkup yang terdiri dari P1 = tanpa sungkup, P2 = sungkup plastik tidak berwarna, P3 = sungkup plastik warna merah. Anak petak berupa komposisi media tanam yang terdiri dari perbandingan tanah : pasir : pupuk kandang 2:1:1 (M1), 1:2:1 (M2), 1:1:2 (M3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media dengan komposisi tanah : pasir : pupuk kandang 1:1:2 (M3) pada perlakuan tanpa sungkup dan sungkup plastik tidak berwarna mampu meningkatkan bobot segar akar per tanaman, sedangkan perlakuan sungkup plastik warna merah menghasilkan bobot segar akar per tanaman yang tidak berbeda meski pada komposisi media tanam yang berbeda-beda. Penggunaan sungkup plastik mampu meningkatkan persentase setek hidup, tinggi tanaman, jumlah cabang, dan bobot segar per tanaman. Sedangkan penggunaan media dengan komposisi tanah : pasir : pupuk kandang 1:1:2 (M3) mampu meningkatkan bobot segar total, bobot kering terna, bobot kering akar dan bobot kering total per tanaman.