PENGARUH PUPUK PAITAN (Tithonia diversivolia) DAN UREA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Purbaningsih, Mustika Rahsajati; Fajriani, Sisca; Santoso, Mudji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Kebutuhan konsumsi jagung manis di Indonesia yang semakin meningkat membutuhkan suatu solusi teknik budidaya yang tepat untuk memperoleh kualitas hasil jagung manis yang baik. Salah satunya ialah penambahan pupuk hijau paitan sebagai bahan organik tanah. Tujuan penelitian ini ialah mempelajari pengaruh pupuk hijau paitan (Tithonia diversifolia) dan urea terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mayssaccharata Sturt). Rancangan percobaan ialah Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama ialah urea (tanpa urea dan urea 300 kg ha-1) dan faktor kedua pupuk hijau paitan (tanpa pupuk hijau paitan, 4 ton ha-1, 8 ton ha-1, 12 ton ha-1, 16 ton ha-1) sehingga diperoleh 10 macam perlakuan dan diulang 3 kali sehingga didapatkan 30 petak percobaan. Penelitian dilaksanakan di Desa Ngujung, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu pada bulan Februari–Mei 2015. Pemberian pupuk hijau paitan dan urea sebagai penyedia unsur hara belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis. Secara terpisah berbagai dosis pupuk urea yang diberikan menghasilkan pertumbuhan dan hasil jagung manis yang signifikan.