RESPON TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) PADA BERBAGAI DOSIS DAN WAKTU APLIKASI PUPUK KALIUM - Husadilla, Ardiani; Tyasmoro, Setyono Yudo; Suminarti, Nur Edy (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Kentang varietas granola adalah salah satu bahan pangan subtitusi sumber karbohidrat yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang kebutuhannya terus meningkat tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis dan waktu aplikasi pupuk K yang tepat guna mencapai pertumbuhan tanaman kentang yang baik serta hasil yang tinggi. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret 2014 hingga bulan Juni 2014 di Kebun Percobaan Universitas Brawijaya, yang terletak di Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu dengan ketinggian 1700 mdpl dan suhu rata-rata 180C. Bahan yang digunakan antara lain bibit kentang Granola, pupuk N (Urea), pupuk P (SP 36) dan pupuk K (KCl). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi yang terdiri dari 5 petak utama dan 3 anak petak. Dalam petak utama terdiri dari : K1 = pupuk K dosis 357 kg K2O ha-1, K2 = pupuk K dosis 306 kg K2O ha-1, K3 = pupuk K dosis 255 kg K2O ha-1, K4 = pupuk K dosis 204 kg K2O ha-1, K5 = pupuk K dosis 153 kg K2O ha-1. Sedangkan anak petak terdiri atas 3 jenis yaitu : T1 = waktu aplikasi K saat (0 hst - 15 hst), T2 = waktu aplikasi K saat (0 hst - 30 hst) dan T3 = waktu aplikasi K saat (15 hst - 30 hst) sehingga pada percobaan terdapat 15 perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil analisis tani yang dilakukan menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk K sebanyak 306 kg K2O ha-1 adalah lebih efisien, dengan nilai B/C tertinggi yaitu sebesar 2,37.