UJI TOLERANSI SALINITAS PADA BERBAGAI VARIETAS CABAI BESAR (Capsicum annuum L.) - Kusuma, Devi Mira; Yulianah, Izmi; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Cabai besar (Capsicum annuum L.) adalah salah satu komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomis cukup penting. Penyempitan lahan pertanian akibat alih fungsi lahan menyebabkan pergeseran lahan pertanian yang subur ke lahan marjinal seperti lahan salin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan varietas cabai besar yang toleran terhadap cekaman salinitas. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2014 sampai April 2015 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Alat yang digunakan pada penelitian ini mencakup polibag, sekop, gelas ukur, sprayer, meteran, tali rafia, timbangan analitik, gunting, kamera digital dan alat tulis. Bahan yang digunakan pada penelitian ini mencakup benih cabai besar, air, NaCl, tanah, pupuk kompos, pupuk daun dan pestisida. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan NaCl: 0 ppm (S0) dan 8.000 ppm (S1). Faktor kedua adalah varietas cabai besar: Trisula (V1), Gantari (V2), Branang (V3), Lingga (V4) dan Ciko (V5). Analisis data menggunakan parameter penapisan: Intensitas Cekaman (IC), Indeks Toleransi (IT), Indeks Sensitivitas Cekaman (ISC) dan persentase penurunan hasil untuk mengetahui tingkat toleransi tiap varietas terhadap cekaman salinitas. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah dan bobot buah per tanaman mengalami cekaman berat akibat salinitas berdasarkan nilai IC. Namun Varietas Gantari menunjukkan toleransi salinitas yang lebih baik dibandingkan varietas lain yang diujikan berdasarkan nilai IT, ISC dan persentase penurunan hasil yang lebih rendah pada keempat peubah tersebut.