PENGARUH VERNALISASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBUNGAAN SEDAP MALAM (Polianthes tuberosa L.) PADA BERBAGAI KEDALAMAN TANAM - Aldiani, Zelby Meutia; Wicaksono, Karuniawan Puji; Sitawati, Sitawati (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Tanaman sedap malam (Polianthes tuberosa L.) merupakan tanaman hias yang umum digunakan sebagai bunga vas dan banyak digemari di Indonesia, namun produksi bunga sedap malam masih belum mampu memenuhi permintaaan pasar. Selain produksi yang masih rendah, kualitas sedap malam juga perlu ditingkatkan. Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi dan kualitas sedap malam dengan mengaplikasikan vernalisasi yakni perlakuan suhu rendah (bukan beku) dan menanam bahan tanam berupa umbi pada kedalaman tanam tertentu. Vernalisasi dapat merangsang hormon pembungaan sehingga mempercepat inisiasi bunga, sedangkan kedalaman tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan sedap malam. Organ tanaman yang mendapat perlakuan vernalisasi tidak boleh terkena kondisi ekstrem agar tidak mengalami devernalisasi, karena itu perlu kedalaman tanam pada kisaran tertentu agar lingkungan tumbuh mempunyai suhu yang optimal sehingga mampu mempertahankan pengaruh vernalisasi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempercepat pembungaan tanaman sedap malam melalui aplikasi vernalisasi dan kedalaman tanam. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September 2015 di Desa Sumberurip Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan faktor pertama berupa vernalisasi dan faktor kedua berupa kedalaman tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara vernalisasi dan kedalaman tanam terhadap saat muncul tunas, inisiasi bunga, panjang tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Vernalisasi 5oC dan kedalaman tanam 10 cm mempercepat inisiasi bunga hingga 37 hst dibanding tanaman tanpa vernalisasi dan kedalaman tanam 15 cm.