PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG (Solanum melongena L.) - Waskito, Kiki; Aini, Nurul; Koesriharti, Koesriharti (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Tanaman terung merupakan sayuran yang banyak dibudidayakan dilahan maupun dipekarangan. Salah satu alternatif budidaya dipekarangan bisa menggunakan polybag. Media tanam yang digunakan bisa memanfaatkan limbah disekeliling rumah yang mudah didapat misalnya kotoran sapi dan serbuk gergaji. Pemberian pupuk kandang dapat memperbaiki kondisi lingkungan pertumbuhan tanaman. Sedangkan manfaat serbuk gergaji yaitu mampu menyimpan air dalam jumlah banyak, dapat menyimpan zat hara, dan memiliki porositas yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan dosis pupuk nitrogen bagi pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai bulan Maret 2015 di Desa Janti, Mojoagung, Jombang. Bahan penelitian menggunakan tanaman terong ungu varietas Antaboga-1 dan pupuk yang digunakan ialah pupuk kandang sapi, urea, KCl, dan SP36. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama adalah komposisi media tanam yang terdiri dari: M1 = Tanah + Pasir + Pupuk kandang sapi (1:1:1), M2 = Tanah + Pasir + Serbuk gergaji (1:1:1), M3 = Tanah + Pasir + Pupuk kandang sapi + Serbuk gergaji (1:1:1:1). Faktor yang kedua adalah pupuk nitrogen yang terdiri dari: N1 = 100 kg N/Ha, N2 = 150 kg N/Ha, N3 = 200 kg N/Ha, N4 = 250 kg N/Ha. Hasil terbaik yaitu komposisi media tanam tanah + pasir + pupuk kandang sapi (M1) dengan dosis nitrogen 150 kg N/Ha (N2) dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot buah panen per tanaman, bobot per buah, diameter buah terong, dan panjang buah.