UJI DAYA HASIL DELAPAN GALUR HARAPAN KACANG BOGOR (Vigna subterranea L. Verdcourt) BERDAYA HASILTINGGI - Pratama, Putra; Saptadi, Darmawan; Kuswanto, Kuswanto (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Kacang Bogor (Vigna subterranea L. Verdc.) merupakan tanaman yang populer di seluruh Afrika Sub-Sahara. Di Indonesia tanaman ini termasuk salah satu kacang-kacangan minor yang belum terlalu diperhatikan, namun memiliki peran dalam program diversifikasi pangan. Penelitian ini dimulai pada April hingga Agustus 2015 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain cangkul, sabit, tugal, gembor/sprayer, papan nama, label, penggaris, spidol, timbangan analitik dan kamera digital. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain delapan galur harapan Kacang Bogor, pupuk yang digunakan ialah Urea 100 kg/ha, SP-36 100 kg/ha, KCl 75 kg/ha dan pupuk kandang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Analisis data menggunakan ANNOVA (Analysis of Variance). Bila hasil Analisis Ragam memberikan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan galur Kacang Bogor yang di uji menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata pada parameter hasil. Dari delapan galur yang diuji terdapat tiga galur yang menghasilkan hasil amen tinggi yaitu galur GSG 2.1.1, GSG 2.5 dan CCC 1.4.1. Galur GSG 2.5 dan CCC 1.4.1 memiliki nilai rata-rata 4 ton/ha, dan galur GSG 2.1.1 menghasilkan 4,02 ton/ha polong kering. Sedangkan lima galur yang lain termasuk kategori sedang yakni galur SS 2.2.2 menghasilkan 3,2 ton/ha, GSG 3.1.2 menghasilkan 3,52 ton/ha, BBL 6.1.1 menghasilkan 3,68 ton/ha, serta PWBG 5.3.1 dan GSG 1.5 menghasilkan 3,9 ton/ha.