PENGARUH PENGURANGAN JUMLAH DAN POSISI DAUN PADA TANAMAN SORGUM - Putri, Yoladeva Anneke; Sebayang, Husni Thamrin; Suminarti, Nur Edy (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Tanaman sorgum ialah tipikal tanaman yang mempunyai susunan daun horizontal. Tanaman yang mempunyai susunan daun horizontal, cahaya hanya akan terkonsentrasi pada bagian daun paling atas, dan menunjukkan terjadinya pengurangan dengan semakin ke bawah letak suatu daun. Untuk mengantisipasi kejadian tersebut dan dalam upaya untuk meningkatkan hasil tanaman sorgum, maka pengurangan daun ini perlu dilakukan. Namun demikian, besar kecilnya pengaruh pengurangan daun ditentukan oleh banyak sedikitnya jumlah daun yang dikurangi dan posisi daun tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh jumlah dan posisi daun yang tepat pada tanaman sorgum, sehingga hasil dapat ditingkatkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Juni 2015 di kebun percobaan Universitas Brawijaya di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 9 perlakuan yaitu: kontrol (Tanpa Defoliasi) (P0), pengurangan 1 daun bendera (P1), pengurangan 2 daun bendera (P2), pengurangan 1 daun bawah (P3), pengurangan 2 daun bawah (P4), pengurangan 1 daun bendera + 1 daun bawah (P5), pengurangan 1 daun bendera + 2 daun bawah (P6), pengurangan 2 daun bendera + 1 daun bawah (P7), pengurangan 2 daun bendera + 2 daun bawah (P8). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengurangan jumlah dan posisi daun menghasilkan biji per hektar yang tidak berbeda nyata, kecuali pada pengurangan 2 daun bawah terhadap pengurangan 1 maupun 2 daun bendera + 2 daun bawah. Namun demikian, berdasarkan hasil perhitungan R/C, perlakuan pengurangan 2 daun bawah menghasilkan R/C lebih tinggi yaitu 2,12 dengan hasil biji 3,55 ton ha-1.