PENGARUH AGENS HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL 5 VARIETAS TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) DI DATARAN MEDIUM PONCOKUSUMO MALANG - Farid, Muhammad; Maghfoer, Mochammad Dawam; Wardiyati, Tatik (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2017)
Kentang (Solanum tuberosum L.) ialah salah satu komoditas potensial sebagai sumber karbohidrat dan mempunyai arti penting pada perekonomian Indonesia. Salah satu penyakit yang menyebabkan produktivitas kentang menurun ialah busuk lunak yang disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh agens hayati terhadap pertumbuhan dan hasil 5 varietas tanaman kentang Â Â (Solanum tuberosum L.) di dataran medium Poncokusumo Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2015 sampai dengan bulan Juni 2015, di Desa Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan ialah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh agens hayati terhadap macam varietas menunjukkan pengaruh yang berbeda. Varietas Nadiya menunjukkan respon pertumbuhan dan hasil terbaik di dataran Medium Poncokusumo Malang dengan hasil umbi mencapai 19,72 ton/ha.