UJI POTENSI ENAM VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) DI DATARAN RENDAH KABUPATEN PAMEKASAN - Cahya, Jamil Eko; Herlina, Ninuk (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) ialah tanaman pangan serealia yang dapat dimanfaatkan biji, daun dan batangnya. Ekspor jagung manis mengalami penurunan sebesar 17,25% per tahun dan impor jagung manis mengalami peningkatan sebesar 6,26% per tahun pada tahun 2008-2010 (Sari et al., 2013). Jagung manis semakin populer dan banyak orang yang telah mengkonsumsi jagung manis karena memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan jagung biasa, aroma lebih harum, dan mengandung gula sukrosa serta rendah lemak sehingga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Tujuan dari penelitian ini ialah uji potensi enam varietas jagung manis di dataran rendah Kabupaten Pamekasan untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil yang tinggi. Penelitian dilakukan dilahan pertanian Desa Pademawu Barat, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur pada Februari – April 2016 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan varietas jagung manis dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila hasil uji diperoleh pengaruh perlakuan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil dan produksi paling tinggi varietas Jambore dan Talenta.