PENGARUH JUMLAH POTONGAN STEK MIKRO DAN LAMA PERENDAMAN THIDIAZURON (TDZ) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN NANAS (Ananas comosus L. Merr) - Sari, Adis Permata; Maghfoer, Mochammad Dawam (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr) dapat diperbanyak secara vegetatif menggunakan tunas batang, tunas tangkai buah dan mahkota buah. Penyediaan bibit tanaman nanas dalam jumlah yang besar dapat dilakukan menggunakan stek mikro. Stek mikro yakni metode pembelahan organ vegetatif tanaman nanas menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran 1 – 4 cm. Pada mahkota buah tanaman nanas terdapat tunas-tunas aksilar dalam keadaan dorman yang berpotensi untuk menjadi tunas baru. Penggunaan hormon sitokinin seperti TDZ dapat memacu munculnya tunas serta meningkatkan kemampuan multiplikasi tunas. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan jumlah potongan mahkota buah dan lama perendaman TDZ yang ideal terhadap pertumbuhan bibit tanaman nanas melalui perbanyakan stek. Penelitian telah dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2016 di PT. Great Giant Food, Terbanggi Besar, Lampung Tengah. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jumlah potongan mahkota buah yakni A1: 32 potongan dan A2: 64 potongan, sedangkan faktor kedua lama perendaman Thidiazuron (TDZ) yaitu B1: dicelup (quick dipping), B2: 15 menit, B3: 30 menit, B4: 45 menit dan B5: 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara perlakuan jumlah potongan mahkota buah dan lama perendaman Thidiazuron (TDZ). Perlakuan jumlah potongan mahkota buah menjadi 32 potongan memberikan hasil persentase stek tumbuh yang lebih tinggi dibandingkan 64 potongan. Perlakuan lama perendaman TDZ memberikan pengaruh nyata terhadap saat muncul tunas, jumlah tunas, tinggi tunas dan jumlah daun.