PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KERAGAAN TANAMAN PURING (Codiaeum variegetum) - Suci, Citra Wulan; Heddy, Y.B. Suwasono (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Menurut Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Malang (2015) tanaman puring telah dikembangkan menjadi icon tanaman hias Kota Malang. Puring banyak dijumpai menghiasi jalur hijau dan taman kota karena memiliki kemudahan dalam pemeliharaan di lahan marjinal dan keunikan yang khas pada warna daunnya, namunÂ sebagai tanaman hias di jalur hijau, tingkat intensitas cahaya yang diterima tanaman puring beragam disebabkan oleh perbedaan naungan dari keberadaan tanaman lain berupa perdu atau pohon yang menaungi tanaman puring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap keragaan tanaman puring meliputi perbedaan tampilan fisik daun, batang, dan lebar tajuk tanaman puring. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Februari Â hingga April 2016 di di taman median Jalan Ijen, Jalan Veteran, dan UPT Kebun Pembibitan Tanaman Hias DKPÂ Kota Malang. Penelitian dibagi menjadi 3 bagian, yaitu: (1) inventarisasi, (2) observasi, dan (3) analisa data. Pengamatan morfologi tanaman sebanyak 7 parameter meliputi lebar daun, panjang daun, jumlah daun, lebar tajuk, sudut duduk daun, diameter batang, dan luas spesifik daun. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh intensitas cahaya terhadap morfologi tanaman puring meliputi perbedaan tampilan fisik daun, batang, dan lebar tajuk. Peningkatan intensitas cahaya dapat meningkatkan jumlah daun dan diameter batang, sebaliknya dapat menurunkan lebar daun, panjang daun, lebar tajuk, sudut duduk daun dan luas daun spesifik pada 3 jenis tanaman puring.