KAJIAN PERBEDAAN JARAK TANAM DAN UMUR BIBIT (TRANSPLANTING) PADA TANAMAN PAK CHOY (Brassica rapa L. var chinensis) - Murtiawan, Dedy; Heddy, Suwasono; Nugroho, Agung (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Upaya peningkatan produksi tanaman ialah dengan cara perbaikan kultur teknis yaitu dengan pengaturan jarak tanam dan pengaturan umur pindah tanam. Hipotesis yang diajukan ialah kombinasi perlakuan Jarak tanam 30 cm x 20 cm dan Umur transplanting 10 hari se telah semai diduga memberikan hasil dan pertumbuhan lebih tinggi pada tanaman pak-choy (Brassica rapa L. var chinensis). Waktu penelitian dimulai pada bulan september sampai dengan oktober 2013. Penelitian dilaksanakan di Desa Pandanrejo. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan yang terdiri dari 9 perlakuan kombinasi dari umur pindah tanam dan jarak tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata kombinasi perlakuan jarak tanam dan umur bibit (transplanting) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pak choy. Kombinasi perlakuan Jarak tanam 30 cm x 20 cm + Umur transplanting 8 hari (P3 ). Kombinasi perlakuan Jarak tanam 30 cm x 20 cm + Umur transplanting 10 hari (P6), dan kombinasi perlakuan Jarak tanam 30 cm x 20 cm + Umur transplanting 12 hari (P9) memberikan hasil bobot segar total pertanaman dan bobot total konsumsi per tanaman lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.