Pengaruh Kedip Tegangan Pada Rele Under Voltage Motor 5209 JCM Pusri 1B Akibat Hubung Singkat - Hazairin Samaulah; Aji Kunco Wibowo (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2013)
Energi listrik merupakan salah satu jenis energi yang paling banyak digunakanoleh konsumen, mulai dari sektor rumah tangga, komersial, sampai industri. Oleh karenaitu energi listrik memegang peranan yang sangat penting. Dalam penggunaannya di industri,diharapkan energi listrik tidak menimbulkan efek samping yang merugikan pada sistemdistribusi, karena hal tersebut tentu saja akan mengganggu jalannya proses produksi danmenimbulkan kerugian bagi perusahaan. Kedip tegangan merupakan salah satu jenisgangguan yang dapat menurunkan kualitas daya pada sistem distribusi. Karena umumnyavariasi tegangan yang timbul karena adanya kedip tegangan pada sistem distribusi akanmempengaruhi kinerja dari peralatan yang sensitif terhadap adanya perubahan tegangan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa terjadinya kedip tegangan pada Rele UnderVoltage Motor 5209 JCM Pusri 1B yang ditimbulkan karena adanya gangguan hubungsingkat antar phasa pada sistem distribusi.Kata Kunci: Kedip tegangan, Rele Under Voltage