PENGARUH PEMBERIAN KINETIN DAN PGPR (PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA) TERHADAP PERTUMBUHAN MOTHER PLANT KRISAN (Chrysanthemum sp.) - Sari, Atika Novita; Wardiyati, Tatik (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Krisan (Chrysanthemum sp.) dapat diperbanyak secara vegetatif menggunakan stek pucuk mother plant. Mother plant krisan merupakan tanaman induk yang dipelihara selalu dalam keadaan vegetatif untuk produksi bahan stek pucuk yang berasal dari pertumbuhan tunas aksilar. Peningkatan produksi krisan erat kaitannya dengan usaha peningkatan produksi bibit. Salah satu cara meningkatkan produksi bibit yaitu dengan mengoptimalkan pertumbuhan mother plant sehingga dapat memacu pertumbuhan tunas aksilar dan meningkatkan hasil panen pucuk krisan. Untuk mendukung hal tersebut, dilakukan teknologi budidaya dengan pemanfaatan zat pengatur tumbuh Kinetin dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) sebagai pemacu pertumbuhan mother plant krisan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi kinetin dan pengaruh PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) ideal yang dapat memacu pertumbuhan dan meningkatkan hasil produksi pucuk mother plant krisan. Penelitian telah dilakukan pada bulan Februari hingga Juni 2016 di Desa Sidomulyo, Kota Batu, Jawa Timur. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi kinetin yakni K1: 0 ppm, K2: 10 ppm, K3: 20 ppm, K4: 30 ppm, dan K5: 40 ppm, sedangkan faktor kedua aplikasi PGPR yaitu P1: tanpa PGPR dan P2: menggunakan PGPR. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara perlakuan pemberian kinetin dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Perlakuan pemberian kinetin konsentrasi 30 ppm dapat meningkatkan jumlah tunas aksilar dan hasil panen pucuk mother plant krisan.