PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK Lumbricus rubellus TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Simanjuntak, Abdi Jaya; Wicaksono, Karuniawan Puji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) ialah sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia, tetapi sawi yang dikonsumsi masih banyak yang dibudidayakan secara anorganik dan tidak baik untuk kesehatan. Budidaya anorganik secara terus menerus dapat mengakibatkan kerusakan tanah baik secara biologi, kimia dan fisika. Sistem pertanian organik merupakan solusi terbaik untuk memperbaiki sifat biologi, kimia dan fisika tanah serta tanaman sawi yang dihasilkan sehat untuk dikonsumsi. Salah satu upaya untuk mendukung pertanian organik adalah penggunaan pupuk organik cair Lumbricus rubellus. Pupuk ini merupakan pupuk yang berbahan dasar cacing tanah jenis Lumbricus rubellus, karena cacing ini mengandung unsur hara yang baik untuk tanaman terutama unsur nitrogen yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik Lumbricus rubellus terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi serta membandingkan pengaruh pupuk tersebut dengan pupuk anorganik rekomendasi. Penelitian ini dilaksanakan pada April 2016 sampai Juni 2016 di lahan Sekolah Tinggi Penyuluh Pertanian Malang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 8 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat pengaruh nyata dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk Lumbricus rubellus dan perlakuan pupuk anorganik rekomendasi memberi pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Perlakuan yang berpengaruh baik adalah pupuk anorganik rekomendasi dan beberbeda nyata dengan perlakuan pupuk Lumbricus rubellus. Perlakuan pupuk Lumbricus rubelus 22 ml L-1 dan perlakuan pupuk anorganik rekomendasi memiliki hasil tanaman sawi yang tinggi dan tidak berbeda nyata.