RESPON TANAMAN HORENSO (Spinacia Oleraceae L.) TERHADAP MEDIA SERBUK SABUT KELAPA (COCOPEAT) DAN PUPUK CAIR KOTORAN KELINCI - Simanjuntak, Philip GBP; Heddy, Y.B. Suwasono (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Horenso (Spinacia oleracea L.) merupakan salah satu jenis sayuran introduksi yang masuk ke Indonesia. Horenso termasuk produk hortikultura sayuran daun dengan pangsa pasar tersendiri dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Data BPS (2015), Produksi tanaman sayuran bayam di Indonesia dari tahun 2010 hingga 2014 yaitu sebesar 152.334 ton ha-1 hingga 134.66 ton ha-1. Penurunan produksi tanaman sayuran bayam sebesar 11.6%. Penelitian ini telah dilakukan pada Juni 2016 – Agustus 2016 di Sentra Organik Brenjonk Lestari Trawas, Mojokerto. Penelitian Bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara media tanam serbuk sabut kelapa (cocopeat) dan pemberian pupuk organik cair pada pertumbuhan dan hasil tanaman horenso. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok. Hasil penelitian menunjukkan tidak memberikan interaksi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Namun memberikan interaksi pada parameter bobot segar daun dan bobot segar tangkai daun. Pada perlakuan media tanah serta media cocopeat memberikan hasil yang optimal.