PENGARUH PERLAKUAN INDUKAN DAN PEMANGKASAN UMBEL TERHADAP HASIL DAN MUTU BENIH WORTEL (Daucus carota L.) - Dwi, Afpia; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Produktivitas wortel pada tahun 2011 hingga 2013 terjadi penurunan baik dalam produksi dan produktivitas. Budidaya wortel biasanya dilakukan secara langsung dengan penanaman benih. Ketersediaan benih berbagai jenisÂ tanaman budidaya yang bermutu tinggi merupakan salah satu kunci keberhasilan usaha di bidang pertanian. Menurut Hadirochmat (2006), dalam pembenihan tanaman wortel untuk menghasilkan benih bermutu, pemilihan indukan diarahkan dengan diameter leher akar yang lebih besar karena mempunyai cadangan makanan yang lebih besar. Pemangkasan umbel dan posisi umbel merupakan faktor penting dalam kualitas benih wortel dan memberikan efek yang nyata pada karakter benih wortel terutama pada ukuran dan berat benih (Malek dan Mohammed, 2011). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perlakuan indukan dan pemangkasan umbel terhadap hasil dan mutu benih wortel. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 ukuran umbi sebagai perlakuan indukan dan 3 umbel yang dipertahankan dalam satu tanaman sebagai perlakuan pemangkasan bunga. Pengamatan menggunakan teknik sampel pada setiap perlakuan. Penelitian dilaksanakan di Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu pada bulan April 2016 hingga Oktober 2016 dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Ukuran umbi tidak memberikan pengaruh terhadap hasil dan mutu benih. Pemangkasan umbel memberi-kan pengaruh terhadap hasil dan mutu benih. Pemangkasan bunga tersier (P3) memberikan hasil tertinggi, perlakuan pe-mangkasan dengan mempertahankan bunga primer (P1) menunjukkan mutu benih yang baik.