PENGARUH MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN Brassica rapa L. dan Brassica juncea L. - Indriyani, Nofita; Wardiyati, Tatik; Nawawi, Mochammad (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Sawi merupakan salah satu jenis sayuran daun, umumnya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bagian tanaman sawi yang bernilai ekonomis adalah daun maka upaya peningkatan produksi diusahakan pada peningkatan produk vegetatif untuk mendukung upaya tersebut dilakukan pemupukan. Pupuk bahan organik yang telah ditakar kebutuhannya sesuai dengan kondisi tanah dan kebutuhan tanaman, mampu memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman dari awal hingga panen. Dengan demikian kualitas dan jenis bahan organik yang digunakan, akan mempengaruhi kecepatan dan tingkat ketersediaan unsur hara di dalam tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh pupuk kandang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Brassica rapa L. dan Brassica juncea L. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2015 di dalam greenhouse Kurnia Ayu Kitri Farm, kecamatan Sukun, Malang dengan ketinggian tempat sekitar 450 m dpl.Â Â Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan 8 kombinasi perlakuan.Â Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan menggunakan uji BNT pada taraf 5 %. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang kambing menunjukkan hasil yang terbaik untuk tanaman Brassica rapa L. dan Brassica juncea L. pada semua parameter pengamatan. Perlakuan pupuk kandang kambing dapat meningkatkan hasil bobot segar tanaman sebanyak 21,81% dibandingkan dengan perlakuan tanpa pupuk kandang.