EFEKTIVITAS HERBISIDA DENGAN BAHAN AKTIF PENDIMETHALIN UNTUK PENGENDALIAN GULMA PADA BUDIDAYA PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DENGAN PERBANDINGAN BERBAGAI MACAM TEKNIK PENGENDALIAN GULMA - Hidayatullah, Taufiq; Wicaksono, Karuniawan Puji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Keberadaan gulma pada lahan budidaya padi berpotensi menurunkan produksi tanaman padi. Salah satu upaya pengendalian gulma secara efektif dan efisien adalah dengan aplikasi herbisida. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas dari herbisida berbahan aktif pendimethalin dalam mengendalikan gulma pada pertanaman padi sawah dan mengetahui pengaruh dosis herbisida berbahan aktif pendimethalin terhadap fitotoksis dan produksi tanaman padi sawah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan September 2016, di lahan padi sawah di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan herbisida dengan bahan aktif pendimethalin dengan dosis 1,5 l.ha-1 mampu menurunkan berat kering gulma total dan memberikan produksi sama dengan pengendalian gulma manual tanpa efek fitotoksis pada tanaman padi. Dilihat dari segi ekonomi, aplikasi herbisida Pendimethalin dengan dosis 1,5 l.ha-1 mampu memberikan hasil setara dengan pengendalian manual yang dilakukan sebanyak 2 kali dengan mengurangi biaya hingga 60%.