PENGARUH DOSIS KOMPOS DAN PUPUK FOSFOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS DTO 28 DI DATARAN MEDIUM - Salori, Agy; Barunawati, Nunun (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Produksi nasional kentang tahun 2013-2014 relatif tidak meningkat, sebesar 1.12-1.21 juta ton, dengan produktivitas sebesar 16.02 ton ha-1 (Kementerian Pertanian, 2015). Upaya meningkatkan produksi kentang adalah pengembangan budidaya di dataran medium, serta pemberian bahan organik dapat menambah unsur hara bagi tanaman termasuk Fosfor yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan tanaman kentang. Penelitian ini bertujuan mendapat-kan dosis kompos pada pemberian dosis fosfor yang optimum untuk pertumbuhan dan hasil kentang di dataran medium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2016 di Desa Klino, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan dosis fosfor dilakukan dengan 4 taraf yaitu 50 kg P2O5 ha-1 (S1), 100 kg P2O5 ha-1 (S2), 150 kg P2O5 ha-1 (S3) dan 200 kg P2O5 ha-1 (S4), serta 2 taraf dosis kompos yaitu 10 ton ha-1 (B1) dan 20 ton ha-1 (B2) Terdapat 8 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan dosis fosfor dan dosis kompos pada parameter pertumbuhan dan hasil tanaman kentang. Dengan pemberian dosis kompos 10 ton ha-1, perlakuan dosis fosfor 50 kg P2O5 ha-1, 100 kg P2O5 ha-1 dan 200 kg P2O5 ha-1 menghasilkan bobot umbi panen total (ton ha-1) yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan 150 kg P2O5 ha-1. Sedangkan dengan pemberian dosis kompos 20 ton ha-1, perlakuan dosis fosfor 200 kg P2O5 ha-1 memperoleh bobot umbi panen total tertinggi dibandingkan perlaku-an 50 kg P2O5 ha-1, 100 kg P2O5 ha-1 dan 150 kg P2O5 ha-1.