PENGARUH PEMBERIAN HIDROGEN SIANAMIDA 520 g/L TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS DAN HASIL TANAMAN ANGGUR (Vitis vinivera L.) - Rinaldi, Ridwan Aries; Koesriharti, Koesriharti (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Penurunan produktivitas merupakan masalah utama yang terjadi pada budidaya tanaman anggur di Indonesia. Salah satu kendala utama akibat adanya dormansi tunas setelah pemangkasan. Dormansi berkepanjangan setelah pemangkasan dapat menyebabkan pemecahan tunas baru tidak merata dan menghambat pertumbuh-an tunas. Untuk itu diperlukan zat pengatur tumbuh yang tepat salah satunya menggunakan hidrogen sianamida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh konsentrasi pada Hidrogen Sianamida 520 g/L yang efektif terhadap pertumbuhan mata tunas dan hasil tanaman anggur. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Juni 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan yaitu tingkat konsentrasi zat pengatur tumbuh hidrogen sianamida, (K0) : Kontrol, (K1) : konsentrasi 2,5%, (K2) : konsentrasi 5%, (K3) : konsentrasi 7,5%, (K4) : konsentrasi 10%. yang diulang sebanyak 5 kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam atau uji F pada taraf 5%, jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrogen sianamida mampu mempercepat waktu pemecahan tunas pada tanaman anggur. Perlakuan hidrogen sianamida dengan tingkat konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5% efektif mempercepat munculnya tunas. Hasil penelitian juga menunjukkan aplikasi hidrogen sianamida pada tingkat konsentrasi 2,5% dan 5% memberikan hasil rerata yang paling baik pada variabel panjang tunas ketika 8 MSA serta jumlah tunas generatif per cabang. Pada konsentrasi 2,5% hidrogen sianamida mampu meningkatkan jumlah tandan bunga per pohon. Namun pada variabel hasil, perlakuan zat pengatur tumbuh hidrogen sianamida tidak dapat meningkatkan hasil buah tanaman anggur.