PENGARUH PEMBERIAN AIR LIMBAH CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa var. chinensis) - Himayana, Awan T.S.; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Pakcoy adalah tanaman yang selain memiliki nilai ekonomi tinggi juga mengandung banyak nutrisi yang diperlukan bagi aktifitas tubuh. Salah satu upaya meningkatkan produksi pakcoy hal yang harus ditingkatkan adalah pemenuhan unsur hara. Air cucian beras adalah salah satu limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk cair untuk memenuhi kebutuhanÂ unsur hara tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah pengetahui pengaruh pemberian air limbah cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy ( Brassica rapa var. chinensis ). Penelitian ini dilakukan di Desa Berbek Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk dengan ketinggian Â± 150 meter dpl. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan konsentrasi air cucian beras dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan tersebut yaitu: (P0)Â konsentrasi 0%, (P1) konsentrasi 25%, (P2) konsentrasi 50%, (P3) konsentrasi 75 %, dan (P4) konsentrasi 100%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam (uji F) taraf 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Jika terjadi pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji BNT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 100% konsentrasi air cucian beras menghasilkan diameter tangkai tanaman semua umur pengamatan, bobot segar total tanaman dan bobot kering tanaman umur pengamatan 18 dan 30 hst yang lebih tinggi dibandingkan dengan konsentrasi yang lebih rendah. Pada peubah pengamatan bobot segar total tanaman, bobot segar akar tanaman umur 18, 24 dan 30 hst dan bobot kering total tanaman umur pengamatan 24 hst perlakuan konsentrasi 100 % air cucian beras menunjukkan hasil yang sama dengan konsentrasi 75 %.