INDUKSI TUNAS EKSPLAN BATANG KULTUR MERISTEM STROBERI (Fragaria chiloensis) DENGAN TEKNIK PERENDAMAN TDZ (Thidiazuron) PADA KOMBINASI MEDIA MS DAN ZPT - Hafizh, Lutfi Taufiqul; Yenni, Yenni; Siregar, Ahmad Syahrian; Maghfoer, Mochammad Dawam (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Stroberi di Indonesia, khususnya di daerah dataran tinggi telah dibudidayakan melalui biji, stolon atau kultur jaringan. Kultur jaringan harus menggunakan bantuan ZPT. Oleh karena itu, perlu mencari konsentrasi ZPT yang optimal untuk mendukung perbanyakan eksplan. PenelitianÂ bertujuan untuk mendapatkan ukuran konsentrasi perendaman zat pengatur tumbuh (ZPT) Thidiazuron (TDZ) dan komposisi media dengan zat pengatur tumbuh yang tepat dalam menginduksi perbanyakan tunas tanaman stroberi dengan hipotesis bahwa eksplan tanaman stroberi yang di-pre-treatment Thidiazuron (TDZ) dan pemberian ZPT Thidiazuron (TDZ) pada media kultur dengan konsentrasi sekitar 0.5-1 ppm lebih banyak menginduksi tunas. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember 2015 di Lab. Kultur Jaringan BALITJESTRO, Batu, Malang. Metode yang digunakan adalah percobaan faktorial yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama berupa merendam eksplan pada zat pengatur tumbuh Thidiazuron (TDZ) selama 1 jam dengan konsentrasi T1 = 0 ppm, T2 = 0.5 ppm, T3 = 1 ppm. Â Faktor kedua, penggunaan media MS yang diberi ZPT yaitu M1 = tanpa ZPT, M2 = TDZ 1 ppm, M3 = BAP 0.5 ppm + NAA 0.025 ppm, M4 = BAP 0.5 ppm + NAA 0.025 ppm + TDZ 1 ppm. Kedua faktor tersebut diperoleh 12 perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Eksplan yang digunakan adalah eksplan tanaman stroberi varietas Early Brite. Eksplan yang dimasukkan sebanyak 5 eskplan pada setiap botol kultur. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan pre-treatment Thidiazuron dengan konsentrasi 0.5 ppm dan media dengan ZPT Thidiazuron dengan konsentrasi 1 ppm menghasilkan jumlah tunas yang lebih banyak dari perlakuan lain.