Kebijakan Manajemen Transportasi Darat dan Dampaknya Terhadap Perekonomian Masyarakat di Kota Depok - Kadarisman, Muh.; Gunawan, Aang; Ismiyati, Ismiyati (STMT Trisakti, 2016)
Dalam pencapaian pembangunan Kota Depok, peranan transportasi darat memiliki posisi penting dan strategis, sehingga kebijakannya perlu dipadukan dalam satu kesatuan kebijakan manajemen transportasi darat dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat di Kota Depok. Berbagai kebijakan telah dikeluarkan, untuk meminimalisasi masalah transportasi darat tersebut, namun sebaik apa pun kebijakan tidak akan berhasil secara maksimal selama manajemen transportasi daratnya kurang dibenahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, karena berusaha menemukan fakta empiris dengan interpretasi yang tepat atas tindakan fenomena yang ada. Hasil penelitian: 1. Pemilihan transportasi darat yang sesuai dengan karakteristik Kota Depok, dan memperhatikan kebutuhan serta kepentingan segenap lapisan masyarakat yang berbedabeda, mampu menunjang efektivitas dan efisiensi penyediaan pelayanan angkutan umum kota. 2. Pembangunan jaringan transportasi darat yang memadai di Kota Depok telah mampu meningkatkan pertumbuhan sektor ekonomi masyarakat, meningkatnya nilai/ harga tanah, berkembangnya usaha skala kecil, menengah dan besar, terjadinya spesialisasi produk antar wilayah, terjadinya konsentrasi dan urbanisasi penduduk, terutama di daerah yang telah dibuka akses jalan dan angkutan. Sehingga terjadi peningkatan pendapatan Kota Depok dibarengi dengan distribusi barang secara merata antar penduduk, bidang usaha yang tersebar di beberapa wilayah. Di samping itu, terjadi peningkatan jumlah dan jenis barang jadi dan jasa yang mampu dihasilkan para konsumen, pemerintah dan kalangan industri. Kata kunci : transportasi darat, perekonomian masyarakat