Gaya Komunikasi Host Dirundeng Podcast Dalam Penyampaian Pesan - Faizin, Faizin; Khairina, Ulfa; Putra, Heri Rahmatsyah (Fanshur Institute, 2024)
Podcast sudah menjadi media informasi dan komunikasi di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Teungku Dirundeng Meulaboh diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk mencari informasi mengenai dunia perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik Host Dirundeng Podcast dalam menerapkan gaya komunikasi dan faktor yang menjadi penghambat komunikasi Host Dirundeng Podcast. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan prosedur pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Host Dirundeng Podcast. Hasil perolehan data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menerangkan karakteristik yang digunakan oleh Host Dirundeng Podcast meliputi empat prinsip, yaitu memberi contoh dari pengalaman diri sendiri, memiliki selera humor, selalu antusias dan selalu rendah hati dan bersahabat. Gaya komunikasi yang digunakan meliputi, the equalitarian style, dan the relinquishing style. Hambatan yang dihadapi Host Dirundeng Podcast berupa nonteknis dan teknis. Hambatan nonteknis meliputi hambatan semantik, psikologis dan prasangka, serta hambatan teknis berupa hambatan ekologis. Dengan demikian hambatan nonteknis lebih besar daripada hambatan teknis yang mana hambatan-hambatan ini berdampak pada proses siaran dan kenyamanan pendengar.