Nilai-Nilai Ekonomi dan Etika Bisnis Dalam Perspektif Islam - Heriyanto, Heriyanto; Taufiq, Taufiq (Fanshur Institute, 2024)
Artikel ini membahas nilai-nilai ekonomi dan etika bisnis dalam perspektif Islam, yang merupakan landasan penting dalam membentuk sistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Prinsip-prinsip utama yang dibahas termasuk keadilan, kejujuran, amanah (kepercayaan), dan tanggung jawab sosial. Keadilan dalam ekonomi Islam menuntut bahwa semua transaksi harus dilakukan secara adil dan transparan, menghindari praktik riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian). Kejujuran dan amanah menekankan pentingnya integritas dalam pelaporan keuangan dan pemenuhan janji, sedangkan tanggung jawab sosial mencakup kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat dan lingkungan. Artikel ini juga mengeksplorasi tantangan dalam penerapan nilai-nilai ini, seperti perbedaan interpretasi prinsip-prinsip syariah, kurangnya pemahaman di kalangan praktisi, dan keterbatasan infrastruktur produk keuangan syariah. Penghindaran dari praktik yang merugikan dan adaptasi terhadap inovasi teknologi juga menjadi bagian penting dari etika bisnis Islam. Dengan mematuhi prinsip-prinsip ini, bisnis diharapkan tidak hanya mencapai kesuksesan finansial tetapi juga memberikan dampak positif yang luas. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan dan pelatihan dalam penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi tantangan yang ada, sehingga dapat membangun sistem bisnis yang lebih etis dan berkelanjutan sesuai dengan ajaran Islam.