Eksistensi Sanksi Qanun Nomor 14 Tahun 2015 Tentang Kawasan Tanpa Rokok di Aceh Barat - Farwili, Inda; Hamdi, Syaibatul (Fanshur Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji eksistensi dan implementasi sanksi dalam Qanun Nomor 14 Tahun 2015 tentang Kawasan Tanpa Rokok di Kabupaten Aceh Barat. Qanun ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari bahaya rokok, namun efektivitasnya masih dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana sanksi yang diatur dalam qanun tersebut diterapkan dan dampaknya terhadap kepatuhan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode lapangan dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dan observasi terhadap pelaksana kebijakan, pelanggar, dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun adanya sanksi yang jelas dalam qanun, implementasinya masih kurang efektif akibat kurangnya pengawasan, serta rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang peraturan tersebut. Kesimpulannya, meskipun Qanun Nomor 14 Tahun 2015 memiliki dasar hukum yang kuat, eksistensi sanksinya belum optimal dalam mengubah perilaku masyarakat terkait merokok di kawasan tanpa rokok. Perlu upaya lebih lanjut dalam hal sosialisasi dan penegakan hukum untuk meningkatkan kepatuhan terhadap qanun ini.