PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DI TOKO TANAKA OPTIKAL BANDUNG - j-sika; Denny Rusdianto, S.T., M.Kom.; Yuda Satia, S.KOM. (Program Studi Sistem Informasi, 2019)
Today's progress is accompanied by advancing technological advancements. Tanaka Optikal is one of the businesses engaged in the sale of optics, which provides a wide range of eyeglasses, frames, contact lenses, eyeglasses cleaning fluid and other optical accessories. Tanaka Optics has been established since 1981. The sales process carried out by Tanaka Optics is currently still done manually, such as inputting goods data and recording sales transaction data. Of the problems that occur at the Optical Tanaka Shop, the main solution is to make a good management of data and information. The reason the solution is taken so that a store owner does not only sell goods, but can assess and make decisions from any information obtained through every activity that occurs in the store. So in this research sales information system was built using HTML, PHP and MySQL database programming and using MDD (Model Driven Development) as a system development method. With this system, it is expected that it will facilitate the store manager in managing any information in the Tanaka Optical Shop. ABSTRAK Kemajuan jaman pada saat ini diiringi dengan kemajuan teknologi yang semakin berkembang. Tanaka Optikal adalah salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan optik, yang menyediakan berbagai macam kacamata, frame, softlens, cairan pembersih kacamata dan aksesoris optik lainnya. Tanaka Optikal telah berdiri sejak tahun 1981. Proses penjualan yang dijalankan Tanaka Optikal saat ini masih dilakukan secara manual, seperti penginputan data barang dan pencatatan data transaksi penjualan. Dari permasalahan yang terjadi di Toko Tanaka Optikal, solusi utamanya adalah membuat suatu pengelolaan data dan informasi yang baik. Alasan diambil solusi tersebut agar seorang pemilik toko bukan hanya menjual barang saja, tetapi dapat menilai dan mengambil keputusan dari setiap informasi yang didapat melalui setiap kegiatan yang terjadi di toko tersebut. Maka pada penelitian ini dibangun sistem informasi penjualan dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP dan database MySQL serta menggunakan MDD (Model Driven Development) sebagai metode pengembangan sistem. Dengan adanya sistem tersebut, diharapkan akan memudahkan pengelola toko dalam mengelola setiap informasi yang ada di Toko Tanaka Optikal. Kata kunci : Sistem, Informasi, Penjualan, PHP, MySQL, MDD