PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI GUDANG KAIN PT. NASIONAL SANDANG TEXTILE - j-sika; Asep Muhammad Indra S.Kom.,M.Kom; Deni Hidayat S.Kom (Program Studi Sistem Informasi, 2019)
PT. National Textile Clothing which is located at JL. Rancajigang No.83 Majalaya, a textile company engaged in printing processing that plays a role in meeting the needs of domestic textile fabrics and being one of the companies that remains in the tight competition. In managing data in the PT warehouse. Textile Clothing National is the department that provides plain white cloth to be processed into printing fabric, it is still done manually with stationery so that the information obtained is very inaccurate and requires a long time that prevents the business processes that are running. This study aims to analyze the company's business processes that are currently running, provide recommendations and build a warehouse warehouse inventory information system that can support the company's operations. For this reason, a warehouse warehouse inventory information system is created to record purchase transaction data, sales data, and stock inventory data that can support the company's operations. This research produces an inventory information system that can facilitate the recording of purchase, sales and data transactions. The final result of this research is the fabric warehouse inventory information system of PT. National Textile Clothing. PT. Nasional Sandang Textile yang beralamat di jl. Rancajigang No.83 Majalaya, sebuah perusahaan textile yang bergerak dibidang prosesing printing yang berperan dalam memenuhi kebutuhan kain tekstil dalam negeri dan menjadi salah satu perusahaan yang tetap bertahan dalam padatnya persaingan. Dalam pengelolaan data di gudang kain PT. Nasional Sandang Textile yaitu departement yang menyediakan kain putih polos untuk diproses menjadi kain printing, masih dilakukan secara manual dengan alat tulis sehingga informasi yang diperoleh sangat kurang akurat dan membutuhkan waktu yang cukup lama yang menghambat proses bisnis yang berjalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses bisnis perusahaan yang sedang berjalan, memberikan rekomendasi serta membangun sistem informasi inventori gudang kain yang dapat mendukung oprasional perusahaan. Untuk itu maka dibuatlah sistem informasi inventori gudang kain untuk mencatat data transaksi pembelian, data penjualan, dan data stok barang yang dapat mendukung oprasional perusahaan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi inventori yang dapat memudahkan pencatatan transaksi pembelian, penjualan dan data barang. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbuatlah sistem informasi inventori gudang kain PT. Nasional Sandang Textile.