ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI MADRASAH ALIYAH PERSIS 20 CIPARAY - j-sika; Asep Muhammad Indra; Ginan Mashudan (Program Studi Sistem Informasi, 2020)
Dengan penerapan dan pemanfaatan sistem informasi yang baik, sebuah lembaga pendidikan seperti sekolah, kumpulan seluruh data yang saling berhubungan satu sama lain dapat diorganisasikan menjadi sebuah basis data, dimana kumpulan data yang telah diorganisasikan tersebut selanjutnya disimpan ke dalam sebuah sistem didalam komputer untuk memudahkan pengguna dalam mengakses data. Dalam hal monitoring kegiatan akademik siswanya, MA Persis 20 Ciparay masih menggunakan sistem akademik manual yang sederhana sehingga sangat memungkinkan terjadi kesalahan dalam pengolahan dan penyampaian informasi. Sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut dan hasil laporannya pun belum tentu akurat. Untuk itu, dibutuhkan sebuah perancangan sistem informasi akademik yang nantinya jika dapat diimplementasikan menjadi sebuah sistem informasi akademik. Perancangan sistem informasi akademik ini menggunakan UML (Unified Modelling Language), dengan beberapa diagram, seperti use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah perancangan sistem informasi akademik yang berfungsi untuk memudahkan dalam pengolahan data akademik siswa dan meningkatkan penyampaian informasi dalam pembuatan laporan, sehingga pekerjaan yang sebelumnya dilakukan secara manual bisa lebih mudah dan terkomputerisasi dengan baik