PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFOMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI (SI/TI) PERPUSTAKAAN DI SMA NEGERI SATU BALEENDAH - j-sika; Hanhan Hanafiah; edi junaedi (Program Studi Sistem Informasi, 2020)
Peningkatan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam sebuah organisasi bertujuan untuk meningkatkan daya saing di berbagai bidang. Dalam era globalisasi pengunaan SI/TI menjadi sangat penting sebagai media untuk membantu perusahaan dalam mencapai tujuan dan sasaran bisnis yang telah ditetapkan, dimana yang nantinya sistem informasi ini akan memastikan bahwa sistem informasi yang telah ada, telah digunakan secara keseluruhan untuk strateginya. Perencanaan strategis sistem informasi merupakan pendekatan sistematis mengenai apa yang dianggap paling efektif dan efisien untuk memenuhi kebutuhan informasi. Pendekatann perencanaan strategis sistem informasi yang dikemukakan oleh Ward dan Peppard (2002) yang mendasari penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis antara lain, Political Economic Social Technology, dan Strengths,Weaknesses Opportunities and Threats. Hasil penelitian ini adalah blue print perencanaan strategis yang mengacu pada rencana bisnis organisasi berdasarkan data yang diperoleh melalui metode analisis yang digunakan serta melibatkan seluruh komponen organisasi