PEMBUATAN PROFIL DESA GUNUNGLEUTIK BERBASIS WEB - j-sika; Rosmalina; Megantari Suhendar (Program Studi Sistem Informasi, 2020)
Saat ini dunia informasi berkembang dengan pesat yang ditandai dengan adanya pemanfaatan internet yang semakin mendunia. Internet sebagai penyampai informasi keberadaannya kini sudah menjadi kebutuhan. Manfaat internet cukup besar dirasakan terutama dalam dunia bisnis, pemerintahan, dan pendidikan. Desa Gunungleutik adalah salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Ciparay. Desa Gunungleutik adalah suatu instansi pemerintahan dalam negeri yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat. Hal terpenting dalam pelayanan masyarakat ialah bagaimana menyampaikan informasi dengan baik kepada masyarakat, salah satunya melalui pemanfaatan internet. Dengan perkembangan Teknologi Informasi, dan mengamati kendala berkenaan penyampaian informasi melalui internet kepada masyarakat, mendorong penulis untuk membuat Profil Desa Gunungleutik Berbasis Web, dengan pembuatan website ini diharapkan dapat berjalan dengan baik, sehingga akan mempermudah dalam mengenalkan potensi-potensi, kegiatan, yang ada di Desa Gunungleutik, serta masyarakat dapat mengetahui perkembangan informasi yang terjadi khususnya masyarakat sekitar Desa Gunungleutik dan lebih luasnya dapat dikenal oleh seluruh masyarakat di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Profil Desa Gunungleutik Berbasis Web, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung. Metode dari penelitian ini menggunakan Metode Waterfall, dimana tahapannya: Spesifikasi Kebutuhan, Perencanaan, Pemodelan, Perancangan, Implementasi Software. Manfaat dari penelitian ini adalah selain yang tertera diatas, diharapkan dengan adanya Website pada Desa Gunungleutik dapat mengoptimalkan dalam menyampaikan informasi terkait visi misi, sejarah, struktur organisasi, program kerja, profil kontak serta potensi lainnya yang ada di Pemerintahan Desa Gunungleutik