PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGENDALIAN PANDEMI COVID-19 - j-sika; Rita Komalasari; Mira Ismirani Fudsy (Program Studi Sistem Informasi, 2021)
Pengendalian wabah Covid-19 sudah menjadi perhatian hampir seluruh negara, dalam penanganannya timbul beberapa tantangan di banyak negara. Penelitian ini bertujuan menyampaikan peran teknologi informasi dalam penanganan Covid-19 dengan memperhatikan tahap pencegahan atau mitigasi, kesiapsiagaan, respons, dan cara pemulihan pasca krisis. Peninjauan dilakukan dengan menggunakan beberapa literasi yang berkaitan dengan teknologi informasi dan pandemi Covid-19. Hasil penelitian dari para ahli dikumpulkan untuk menunjukkan kesenjangan keberadaan, teknologi informasi yang berguna untuk setiap tahap manajemen darurat, dan digunakan untuk pengendalian di masa depan. Hasil peninjauan menunjukkan bahwa berbagai sistem berbasis Teknologi Informasi seperti sistem pengawasan, kecerdasan buatan, metode komputasi, Internet of things, sensor penginderaan jauh, layanan online, dan sistem informasi geografis dapat memiliki aplikasi dalam melakukan pengendalian wabah yang berbeda, perbedaan terutama dalam tahap respon. Aplikasi dikelompokkan ini ke dalam empat pokok topik, termasuk dalam mendiagnosis dan memprediksi, melakukan pengobatan, perlindungan, dan tujuan manajemen lainnya, semuanya dikonfirmasi oleh para ahli. Tanpa penerapan Teknologi Informasi, pengendalian dan pengelolaan krisis dalam skala besar bisa menjadi sulit. Agar bisa mengurangi dan meningkatkan efek bahaya dari situasi bencana, maka peran teknologi informasi tidak bisa dihindari lagi. Kesimpulan diperoleh bahwa teknologi memiliki peran yang berpengaruh dalam tahap pemulihan Covid-19. Diperlukan sarana penyediaan infrastruktur teknologi informasi serta dukungan keuangan oleh pemerintah harus lebih dipertimbangkan dalam memfasilitasi kemampuan teknologi informasi